0
1
1
0
3
+7 (4242) 29 31 11

Противоморозные добавки

Противоморозные добавки

Большинство людей уверено, что строительство и морозы несовместимы. Поэтому многие часто откладывают стройку на весну. Однако это не так. Бетонное строительство возможно в зимнее время года, для получения хорошей смеси необходимо сделать воде незамерзающей. Разработка противоморозных добавок позволила решить эту проблему и заливать бетон даже в мороз ниже -15С0. Сегодня особой популярностью пользуются два вещества – формиат и нитрит натрия.

Формиат натрия

Формиат – это кристаллический порошок, состоящий на 97,5 % из самого вещества, на 0,3% из воды и на 2,5 % из органических примесей. Добавляя это вещество в воду, можно значительно снизить точку замерзания при затвердевании бетона.  За счёт этой добавки бетон становится прочным очень быстро, а бетонная смесь сохраняет максимально долго свою жизнеспособность. Смесь может быть использована при температуре до -15 С0.

У формиата натрия есть немало преимуществ по сравнению с другими добавками:

  • Добавка не возгорается и не является взрывоопасной;
  • вещество не становится токсичным при нахождении в водной или воздушной средах;
  • экономичный расход.

 

Необходимое количество сухого вещества зависит от температуры окружающего воздуха:

1. -5С0 – потребуется 2% от общего веса цемента.
2. -10С0 – 3%.
3. -15С0 – 4%.

Несмотря на тот факт, что формиат не токсичен, необходимо соблюдать правила безопасности, во время работы с добавкой следует использовать перчатки, быть в маске и надевать строительный халат. Хотя вещество не относится к возгораемым, курить и разводить открытый огонь рядом с ним не следует. Важная информация: формиат натрия не применяется, если конструкция будет эксплуатироваться в водных или газовых средах, или влажность воздуха будет выше 60%. Также данную добавку не стоит использовать на предприятиях, потребляющих постоянный ток или в электрифицированном транспорте.

Нитрит натрия

Нитрит натрия – токсичное вещество, которое относится к 3-му классу опасности, потому что взрывоопасно и может возгораться. Использовать добавку можно только в помещениях, предназначенных для этих целей. Нельзя замешивать смесь там, где могут вскоре находиться люди или предполагается размещение источников воспламенения.

Данное вещество растворяется в закрытых установках с максимальным уровнем механизации, при этом задействуется минимальное количество рабочих.

В отличие от формиата, нитрит очень опасен, но из-за уникальных технических параметров его всё также часто применяют во время строительства в холодное время года.

Плюсы применения нитрита:

1. Водонепроницаемость и прочность бетона возрастают в разы.
2. Предотвращает коррозию металла в ЖБИ, значительно уменьшает пылеобразование.
3. Возможность не останавливать стройку даже при температуре -20 С0.

Противоморозные компоненты значительно повышают эксплуатационные характеристики бетона и делают возможной его заливку при низких температурах.

Наверх