0
1
1
0
3
+7 (4242) 29 31 11

Марки бетона и их назначение

Марки бетона и их назначение

Основа любого здания - фундамент. От него зависит прочность и долговечность будущего строения. А основа фундамента – бетон. От правильно выбранного бетона, его класса прочности и технологии заливки бетона и зависит успех всего вашего строительства.

Фактора, которые нужно учесть:

  • Тип подземной части и цоколя здания:
  • Лента, сваи, блоки и др.;
  • Наличие подземных этажей, наличие подвала;
  • Общий вес будущего строения, нагрузка на всю бетонную конструкцию;
  • Месторасположение участка, характер грунтов, уровень грунтовых вод и т.п.

Какой бетон нужен для фундамента?

Класс прочности бетона, который можно использовать для фундамента монолитного или ленточного типа одноэтажного или двухэтажного здания, должен быть не ниже В15 (М200).

Бетон М100 (B 7.5)
Чаще всего используется для подготовительных работ под монолитные несущие конструкции, для отмосток, желобов, отливов, установки бордюров и поребриков, пешеходных дорожек, тротуаров.

Бетон М150 (B 12.5)
Применяется в подготовительных работах перед заливкой монолитных ленточных фундаментов, для выполнения стяжек, бетонных полов, фундаментов небольших сооружений и конструкций, для бетонирования пешеходных дорожек.

Бетон М200 (B 15)
Чаще всего используется для устройства бетонных стяжек полов, строительства фундаментов, дорожек, отмосток. Его прочности вполне достаточно для решения таких строительных задач: заливки малонагруженных ленточных, монолитных, свайно - ростверковых, столбчатых и плитных фундаментов, изготовления бетонных ступеней и лестниц

Бетон М250 (B 20)
Из бетона указанной марки выполняют площадки под стоянку автомобилей, ленточные фундаменты под забор, под террасы и беседки, большие подпорные стенки.

Бетон М300 (B 22,5)
Чаще всего используется для устройства монолитных фундаментов: ленточных, свайно-ростверковых, столбчатых и плитных фундаментов, изготовления бетонных ступеней и лестниц, дорожек, отмосток. Для частного строительства товарный бетон M300 – лидер продаж. Из бетона указанной марки выполняют ленточные фундаменты под забор, подпорные стенки, тротуарные дорожки, канализационные колодцы. Также из бетона М300 выполняют монолитные стены и монолитные плиты перекрытий.

Бетон М350 (B 25)
Чаще всего используется для устройства монолитных фундаментов: ленточных, свайно-ростверковых, столбчатых и плитных фундаментов, изготовления бетонных лестниц, ригелей, балок, многопустотных плит перекрытий, колон. Для частного строительства товарный бетон М350 используется также для устройства чаш бассейнов. Также из бетона M350 выполняют монолитные стены и монолитные плиты перекрытий. Бетон М350 очень прочный, имеет высокую морозостойкость и очень устойчив к истиранию.

Бетон М400 (B 30)
Чаще всего используется для строительства мостов, банковских хранилищ, гидротехнических сооружений, изготовления ригелей, балок, колон, различных иных конструкций со специальными требованиями.

Наверх