0
1
1
0
3
+7 (4242) 29 31 11

Автоклавный газобетон

Автоклавный газобетон

Сегодня довольно популярным строительным материалом является газобетон, его часто используют при строительстве жилых домов и коммерческих помещений. Если Вы собираетесь применять газобетон с целью возведения здания, то эта статья будет полезна для Вас.

Свойства газобетона:

  • низкая плотность и вес;
  • низкая теплопроводность;
  • высокая хрупкость при силе действия на изгиб.

Как правило, газобетонные блоки в качестве основного материала применяют для строительства одно- двухэтажных домов, но газобетон также может быть второстепенным материалом и использоваться для забутовки стен.

Технология возведения фундамента

Практически любая стройка начинается с фундамента. Для этого могут использоваться железобетонные плиты, или производиться заливка армированного монолита для мелко заглубленного ленточного фундамента. Как уже было отмечено, газобетон отличается особой хрупкостью при силе давления на изгиб, поэтому фундамент должен быть надежным, даже малейшие деформации отразятся на газобетонных блоках. Для защиты блоков во время возведения стен следует выполнять армирование.

 

Стены и перекрытия

Стены из газобетона получаются намного аккуратнее кирпичных, поскольку блоки весят мало, цементный раствор не выдавливается из стыков. Согласно строительным нормативам, для возведения стен используют блоки толщиной 375-400 мм, для межкомнатных – 250 мм и выше, для декоративных можно выбирать блоки размером от 100 мм. Вторым этапом работ после фундамента является гидроизоляция. Газобетон гигроскопичен, рубероид или подобный битумный материал лучше всего подойдет для изоляции.  Затем изоляционный слой выравнивают с помощью песочно-цементного раствора. Во время укладки блоков используют специальный клей, это позволяет сделать тонкий шов (2мм) и уменьшить вероятность появления «мостиков холода», т.е. предотвратить потерю тепла.

После этого приступают к возведению железобетонных перекрытий. Поверхность должна быть идеально ровной, однако если это не так, можно легко отшлифовать газобетон. Для установки перекрытия на одном этаже требуется 4-5 часов, при условии, что заниматься работой будут специалисты.

После укладки плит, для стягивания используют хомут, затем края перекрытий выкладывают из газобетонна. Следующим этапом работ является бетонирование анкера с использованием перегородочно-опалубных блоков.

Стены – это опора для перекрытий, поэтому необходимо оставлять зазор (минимум 10 см) с каждой стороны. Если Вы планируете строить двухэтажное здание следует подождать сутки, чтобы продолжить работу. В целом применение газобетона существенно сокращает сроки и упрощает монтаж стен и перегородок.

Наверх